hongkong生活

香港での日々の暮らしの中での楽しかった事。気付き。

使いきれないジャムは

冷蔵庫に使いきれないジャムが

けっこうあります。

訳あって糖質制限されている身なので

ジャムは食べれないのです。

家族に食べて貰うにしてもたかが知れてるいる。

さつまいもがあったので、蒸してから小麦粉、卵、水飴をミックス、、【卵黄と卵白は別にして卵白はしっかり泡だてる】

これだけでは素朴なケーキなので

トップに林檎をジャムで煮詰めて上に置いてみました。

ツヤも出て、何だか成功!

中途半端に余ってしまっている食材の使い方を色々知りたいものです。

 

出来たケーキは家族が食べてくれました。姪っ子はおかわりしてくれて良かった良かった。f:id:sympa1:20161103213040j:image